Прокуратурой Усольского района приняты меры по устранению нарушений законодательства о закупках и противодействию коррупции

Прокуратурой Усольского района приняты меры по устранению нарушений законодательства о закупках и противодействию коррупции.

Прокуратурой Усольского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции и о контрактной системе в сфере закупок для муниципальных нужд, в ходе которой выявлены нарушения данного законодательства в деятельности МКУ «Дирекция единого заказчика».

В ходе проверки установлено, что в нарушение ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" по состоянию на 01.03.2016 МКУ «ДЕЗ» меры по предупреждению коррупции не предпринимает, чем нарушаются основные принципы противодействии коррупции, указанные в ст. 3 Федерального закона.

Кроме того, проверкой выявлены нарушения требований ч.ч.5 и 8 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В разделе 6 муниципальных контрактов установленные к Подрядчику штрафные санкции не соответствуют требованиям статьи 34 Закона о контрактной системе. В частности, пунктом 6.2 контракта установлено, что за ненадлежащее исполнение обязательств, Поставщик выплачивает штраф в размере 10% от стоимости невыполненных работ. Пунктом 6.2 Контракта, предусмотрено, что за ненадлежащее исполнение Заказчиком обязательств, Поставщику выплачивается штраф в размере 2,5% от цены контракта.

Следовательно, в Контрактах ответственность в виде начисления и уплаты штрафа за ненадлежащее исполнение Подрядчиком не предусмотрена совсем, что в свою очередь влечет невозможность взыскания данного вида штрафных санкций.

Также, 09.09.2015 при проведении запроса котировок на выполнение функций строительного контроля Котировочная комиссия МКУ «ДЕЗ», в нарушение требований ч.7 ст. 78 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", рассмотрела и не отклонила заявку ООО «Статус» на участие в запросе котировок, несмотря на то, что она не соответствовала требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. В извещении о проведении запроса котировок установлено императивное требование о наличии в составе заявки свидетельства СРО с допусками 31.1,32.4,32.5,32.6,32.7. В составе заявки ООО «Статус» отсутствовало свидетельство СРО с допуском 32.6, кроме того, данное общество таким допуском вообще не обладала на момент подачи заявки.

Управлением Федеральной Антимонопольной службы по Пермскому краю члены котировочной комиссии МКУ «ДЕЗ» привлечены к административной ответственности по ч.6 ст.7.30 КоАП РФ.

По результатам проверки 28.03.2016 директору МКУ «ДЕЗ» внесено представление, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Прокуратура Усольского района