Прокуратура информирует: В результате бездействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних погиб ребенок

В результате бездействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних погиб ребенок.

Прокуратурой Усольского района проведена проверка причин и условий, способствовавших гибели несовершеннолетнего, в ходе которой установлено, что должностные лица ПДН, образовательного учреждения, КДН и ЗП Усольского района не выполняли в должной мере требования законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В январе 2016 года в ОП (дислокация г. Усолье) МО МВД России «Березниковский» поступило сообщение о том, что в г.Усолье в помещении котельной обнаружены трупы 3 человек без признаков насильственной смерти. Один из них, труп несовершеннолетнего.

В ходе проверки установлено, что несовершеннолетний проживал с матерью в нежилом помещении, хотя у его родителей имелось благоустроенное жилое помещение, предоставленное по договору социального найма.

Мать несовершеннолетнего, в связи с употреблением спиртных напитков, неисполнением своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, состояла на учете в ПДН ОП (дислокация г.Усолье) МО МВД России «Березниковский» и в КДН и ЗП Усольского района, но необоснованно была снята с учета в связи с улучшением обстановки.

Семью проверяли, посещали специалисты КДН и ЗП, инспекторы ПДН ОП. Во время проверок наблюдали, что ребенок проживает в нежилом, не благоустроенном помещении с «биологическим отцом». Мать проживала отдельно от ребенка, появлялась периодически, употребляла спиртные напитки, неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних). Данной информацией располагали и в образовательном учреждении, где обучался несовершеннолетний.

Из представленной образовательным учреждением характеристики следует, что мать несовершеннолетнего образованием ребенка не интересовалась, на информацию учителей о неудовлетворительном поведении сына на уроках, невыполнение домашних заданий, не реагировала.

В нарушение требований законодательства о профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних субъектом профилактики в лице КДН и ЗП Усольского муниципального района не доведена информация до органов прокуратуры, опеки и попечительства о нарушении прав несовершеннолетнего, надлежащим образом не организовано взаимодействие субъектов системы профилактики, не обеспечен адресный подход в организации и проведении мероприятий в отношении данной семьи (проводились только разовые мероприятия, направленные на установление отцовства, не принимались меры к отобранию ребенка, изоляции его из социально опасной среды, передачи под опеку).

Принимая во внимание данные обстоятельства, деятельность КДН и ЗП Усольского муниципального района, в части координации деятельности органов и учреждений субъектов системы профилактики по работе с семьями, требующими профилактической работы, являлась недостаточной.

Располагая информацией о проживании несовершеннолетнего в нежилом помещении (бане) при наличии благоустроенного жилого помещения, проживании ребенка в неблагополучной семьей, о ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей, образовательным учреждением, меры к изоляции несовершеннолетнего из социально опасного положения, не принимались.

Кроме того, в нарушение требований действующего законодательства, субъектом профилактики в лице участкового уполномоченного отделения полиции МО МВД России «Березниковский» профилактический обход административного участка осуществлялся формально, устанавливая факт проживания в течение длительного периода времени несовершеннолетнего в нежилом помещении – бане, мер к изоляции ребенка не предпринималось.

Таким образом, субъектом профилактики в лице ОП (дислокация г.Усолье) МО МВД России «Березниковский» надлежащим образом не организовано взаимодействие субъектов системы профилактики, не использованы в полной мере предоставленные им законом полномочия, не обеспечен адресный подход в организации и проведении мероприятий в отношении данной семьи (проводились только разовые мероприятия, направленные на установление отцовства, не принималось мер к отобранию ребенка, изоляции его из социально опасной среды, передачи под опеку).

Между тем, отсутствие необходимого и должного родительского контроля и внимания, систематическое употребление спиртных напитков, оставление больного ребенка в опасных для его жизни и здоровья условиях, а равно непринятие рядом субъектов профилактики реальных мер по предотвращению создавшейся ситуации, неполноценной профилактической работы с неблагополучной семьей, и явились условиями, способствовавшими гибели несовершеннолетнего.

По результатам проверки, прокурором Усольского района в адрес начальника МО МВД России «Березниковский», начальника управления образования Усольского муниципального района, председателя КДН и ЗП Усольского района внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства.

По результатам рассмотрения представлений с участием прокурора, приняты конкретные меры к недопущению нарушений впредь, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

СО по г. Березники СУ СК России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района.

Прокуратура Усольского района