Вычеты по налогу на доходы физических лиц

С 1 января 2016 года работающие родители, имеющие детей-инвалидов I или II группы до 18 лет, будут получать внушительный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

С начала 2016 года вычет увеличен с трех до двенадцати тысяч рублей. Эта же льгота касается родителей детей-инвалидов 1 или 2 группы до 24 лет, которые ещё учатся (студентов, аспирантов, ординаторов). Опекунам, попечителям, приемным родителям и их супругам, на содержании которых находятся такие дети, вычет будет предоставляться в размере 6000 рублей. С этих сумм Вам буду возвращать 13 процентов – размер НДФЛ.

Для того чтобы заявить о своем праве на вычеты, надо обратиться в бухгалтерию предприятия, где Вы работаете. Либо самостоятельно в конце налогового года заполнить декларацию о доходах 3-НДФЛ и направить в налоговую инспекцию по месту жительства.

До 2016 года сотрудники, претендующие на социальные налоговые вычеты на лечение и обучение, могли вернуть сумму НДФЛ только в налоговой инспекции, причем в конце налогового года. С 2016 года окончания года ждать не надо. Вычеты можно получить у работодателя. Для этого следует обратиться в бухгалтерию с письменным заявлением и представить уведомление, выданное налоговой инспекцией для подтверждения Вашего права на получение социальных налоговых вычетов. Вычеты начнутся ровно с того месяца, в котором Вы заявите о них в бухгалтерию.

Если после получения Вашего обращения по месту работы бухгалтерия удержала налог без учета социальных налоговых вычетов, то эту сумму она всё равно обязана будет вернуть. Форма уведомления утверждена приказом Федеральной налоговой службы и есть на сайте www.nalog.ru.

Прокуратура Усольского района