Прокуратура информирует "Права предпринимателя защищены"

Прокуратура Усольского района защитила права предпринимателя при незаконной проверке должностными лицами ОП г.Усолье МО МВД России «Березниковский»

     Прокуратурой Усольского района проведена проверка по обращению предпринимателя по вопросу законности проведения административного расследования и изъятия алкогольной продукции из магазина, сотрудниками ОП г. Усолье МО МВД России «Березниковский».

     В ходе проверки установлено, что в июле 2015 года в ОП г.Усолье МО МВД России «Березниковский» поступило сообщение, зарегистрированное в КУСП о том, в магазине, расположенном в г.Усолье, осуществлена продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему.

     На место совершения административного правонарушения в составе группы прибыл младший инспектор ГИАЗ ОП г.Усолье МО МВД России «Березниковский», который в этот день на суточном дежурстве не находился, рассмотрение данного сообщения ему руководством не поручалось.

     В ходе проверки сотрудник полиции изъял 12 бутылок пива емкостью 0,5 л., креп. 4,7 %, сославшись, что ценники на данную алкогольную продукцию оформлены ненадлежащим образом, а также отсутствуют документы, подтверждающие легальность оборота данной алкогольной продукции. При этом, законных оснований для изъятия алкогольной продукции и проведения проверки у него не имелось. В последующем, сотрудник полиции составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, направил его для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Пермского края.

     Индивидуальным предпринимателем в ходе проверки представлены отсутствующие документы на алкогольную продукцию, подтверждающие легальность её оборота.

     Решением Арбитражного суда Пермского края дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя прекращено в связи отсутствием состава административного правонарушения.

     В результате незаконных действий сотрудника полиции созданы административные барьеры для осуществления предпринимательской деятельности.

     По результатам проверки начальнику ОП г.Усолье МО МВД России «Березниковский» внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Усольского района