Природоохранная прокуратура разъясняет:«Что такое санитарно-защитная зона? Для каких предприятий обязательно ее установление?»

«Что такое санитарно-защитная зона? Для каких предприятий обязательно ее установление?»

Санитарно-защитная зона (далее - СЗЗ) – это специальная территория с особым режимом использования.

Статья 16 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» предусматривает установление санитарно-защитных зон организаций в целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

В силу пп. 1, 2 ст. 12 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания путем соблюдения санитарных правил.

В соответствии с п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», вокруг объектов и производств, являющихся ис-точниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования - СЗЗ, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных ги-гиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до ве-личин приемлемого риска для здоровья населения.

СЗЗ устанавливается юридическими и физическими лицами, деятель-ность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также для органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны. Разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов I - III класса опасности является обязательной.

В силу п. 4.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 установление размеров санитарно-защитных зон проводится при наличии проектов обоснования санитарно-защитных зон с расчетами загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, с учетом результатов натурных исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в соответствии с программой наблюдений, представляемой в составе проекта.

В проекте санитарно-защитной зоны должны быть определены:

– размер и границы санитарно-защитной зоны;

– мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия;

– функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и режим ее использования.

Сведения о зонах с особыми условиями использования территорий подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости. К указанным сведениям относится, в том числе, описание местоположения границ зон.

Запреты по использованию охранных зон, установленные вышеуказанными нормами права, направлены, прежде всего, на недопустимость лицами, реализующими свои права на земельные участки, осуществления неправомерных застроек в пределах установленной санитарно-защитной зоне, на совершение иных действий, запрещенных СанПиН и иными правовыми актами.