Природоохранная прокуратура информирует: Изменения Лесного кодекса

«Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 206-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации»

          В соответствии с новым Законом в Лесном кодексе появилось, отныне не существовавшее, понятие лесосечных работ, которое закреплено в статье 16.1. Лесосечные работы состоят из подготовительных, основных и заключи-тельных работ, связанных с заготовкой древесины, а также с выполнением мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, предусматриваю-щих рубки лесных насаждений. Лесосечные работы выполняются в соответствии с технологической картой лесосечных работ. После выполнения лесосечных работ проводится осмотр места осуществления лесосечных работ (осмотр лесосеки), в результате которого составляется акт осмотра лесосеки.

          Этим же Законом внесены изменения в статью 29 Лесного кодекса, со-гласно которому особенности заготовки древесины отдельными категориями лиц выделены в отдельную статью 29.1.

          Кроме того, Лесной кодекс добавлен статьей 70.1 - проектирование лесных участков, введенной Законом, в замен утратившей силу статьи 69 настоящего кодекса. В содержание данной статьи вошло нормы по проектированию лесных участков. В проектной документации лесных участков указываются площадь проектируемого лесного участка, описание его местоположения и границ, целевое назначение и вид разрешенного использования лесов, а также иные количественные и качественные характеристики лесных участков. Проектирование лесных участков осуществляется в границах соответственно лесничеств и лесопарков. Проектная документация лесного участка утверждается решением органа государственной власти, органа местного самоуправления, осуществляющих полномочия по предоставлению в пользование лесного участка. Срок действия решения об утверждении проектной документации лесного участка составляет два года. Кроме того статья содержит исключительный перечень оснований для отказа в утверждении проектной документации лесного участка.

          Также Лесной кодекс дополнен статьями 74.1 и 77.1, которыми установлены правила изменения и расторжения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Изменение условий договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного по результатам торгов, не допускается, за исключением случаев изменения целевого назначения или разрешенного использования лесов, существенного изменения параметров использования лесов (возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов) или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора аренды лесного участка исходили при его заключении, если такое изменение обстоятельств возникло вследствие природных явлений (лесных пожаров, ветровалов, наводнений и других стихийных бедствий) и стало основанием для внесения изменений в государственный лесной реестр, а также случая, преду-смотренного частью 7 статьи 53.7 Лесного кодекса РФ. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенный по результатам торгов, может быть изменен по решению суда в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик такого лесного участка. Аналогичные правила введены для изменения и расторжения договора купли-продажи лесных насаждений.

          Изменения вступают в силу - 01.10.2015.