Прокурор разъясняет «Нелегальные кредитные организации с признаками финансовых пирамид»

«Нелегальные кредитные организации с признаками финансовых пирамид»

Прокуратура Усольского района доводит до сведения граждан информацию о нелегальных кредитных организациях, имеющих признаки «финансовых пирамид».

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», под микрофинансовой деятельностью понимается деятельность юридических лиц, имеющих статус микрофинансовой организации, а также иных юридических лиц, имеющих право на предоставление микрозаймов.

Микрофинансовая организация - юридическое лицо, зарегистрированное в форме фонда, автономной некоммерческой организации, учреждения (за исключением казенного учреждения), некоммерческого партнерства, хозяйственного общества или товарищества, осуществляющее микрофинансовую деятельность и внесенное в государственный реестр микрофинансовых организаций.

Государственный реестр микрофинансовых организаций ведется Банком России.

На территории г. Березники и г. Соликамска незаконно осуществляют свою деятельность такие кредитные организации, сведения о которых отсутствуют в реестрах Банка России:

-ООО «ЦБРКЦ»; Кредитно-производственная компания «РОСТ»; Международное потребительское общество социально-региональных программ «КАМЕНА»; ООО «Капитал - Финанс»; ООО «Гигант Капитал»; ООО «НКК – Паритет»; ООО «ПМ Групп».

В связи с вышеизложенным, гражданам необходимо воздержаться в получении займов от данных организаций.

Прокуратура Усольского района