Мойка и стоянка автомобилей в водоохранной зоне запрещена

«Мойка и стоянка автомобилей в водоохранной зоне запрещена»

       Основными нарушениями в водоохранной зоне в летний период времени остается стоянка и мойка автотранспортных средств, что может пагубно влиять на водные объекты.

          В силу статьи 65 Водного кодекса - территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, являются водоохранными зонами.

        На них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

        В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

        Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:   

           - до 10 километров - в размере 50 метров;

           - от 10 до 50 километров - в размере 100 метров;

           - от 50 километров и более - в размере 200 метров.

          В границах водоохранных зон запрещается, помимо прочего, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

            Такие границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками.

          Отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности.

      Чтобы не нарушить закон в случае отсутствия знаков и специально оборудованных мест для стоянки автомобилей, самостоятельно определите границу водоохранной зоны с учетом указанных выше критериев.

         Кроме того, законодательством запрещена мойка автомобилей в водоохранной зоне, что прежде всего, связано с охраной окружающей среды.

         При мытье машин со сточными водами на землю, водосборные площади, в водоемы поступают нефтепродукты, а при использовании моющих средств в водоемы поступают еще и синтетические вещества, растворы солей, что грозит загрязнением, засорением, заилением и истощением водоема.

        Следует обратить внимание автолюбителей на то, что мойка автомобилей разрешается только в специально оборудованных местах - автомойках, которые имеют средства очистки сточных вод.

       Статьей 6.9. Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» запрещена мойка автомашин и других транспортных средств в открытых водоемах и на их берегах, на площадях, в скверах, парках и иных запрещенных для этих целей нормативными правовыми актами органов местного самоуправления местах, и предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

        Кроме того, стоянка и мойка автомобиля на водоеме образует состав административного правонарушения предусмотренного статьей 8.42. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.