Пресс-релиз Вопрос-ответ о капитальном ремонте многоквартирных домов

Вопрос: Когда собственники начнут получать квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт?

Ответ: Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников по истечении 8 календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем в котором была официально опубликована программа капитального ремонта.

Счет на оплату взноса на капитальный ремонт собственникам МКД будет выставляться в виде отдельной квитанции. В некоторых районах края взнос на капитальный ремонт будет обозначен отдельной строкой в общей квитанции за ЖКУ.

Для собственников тех домов, которые были включены в программу, опубликованную 02.06.2014 года, обязанность по оплате взносов возникает с марта 2015 года, следовательно, первые квитанции они получат в апреле 2015 года с начислениями за март.

07.05.2015

Вопрос: Если квартира не приватизирована. Кто платит взносы за капитальный ремонт МКД?

Ответ: Неприватизированная квартира находится либо в государственной, либо в муниципальной собственности. Жилищный кодекс РФ обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт и его проведение возлагает на собственника жилищного фонда.
07.05.2015

Вопрос: Что делать, если капитальный ремонт крыши не терпит отлагательств, а по программе данные работы запланированы на 2020 год?

Ответ: Собственники МКД могут провести общее собрание по вопросу проведения срочного капитального ремонта крыши (обозначить перечень необходимых работ), и направить протокол общего собрания Региональному оператору. Если фонд капитального ремонта формируется на счете Регионального оператора, Региональный оператор может использовать на возвратной основе средства других домов, собственники которых также формируют фонд на счете Регионального оператора, для финансирования капитального ремонта дома, которому, по результатам технической оценки, ремонт необходим в первоочередном порядке.
    Если же фонд капитального ремонта формируется на специальном счете МКД, то собственники, при проведении капитального ремонта общего имущества МКД, могут рассчитывать исключительно на накопленные или собранные ими средства, либо воспользоваться денежными средствами кредитных организаций.
07.05.2015

Вопрос: Какие виды работ по капитальному ремонту выполняются за счет фонда капитального ремонта?

Ответ: За счет фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, финансируются следующие виды услуг и работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома; разработка сметной документации на выполнение работ по капитальному ремонту; разработка проектной документации для отдельных видов работ по капитальному ремонту; проведение проверки достоверности определения сметной стоимости работ по капитальному ремонту; услуги по строительному контролю в процессе проведения капитального ремонта в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности; установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).
07.05.2015

Вопрос: Как определить минимальный размер взноса на капитальный ремонт?

Ответ: Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края установлен постановлением Правительства Пермского  края от 10 октября 2014 г. N 1149-п.

на 2015 год - 7,00 рубля;

на 2016 год - 7,58 рубля;

на 2017 год - 8,28 рубля.

Также собственники помещений в МКД могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, в этом случае часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания может быть использована на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
07.05.2015

Вопрос: Можно изменить способ формирования фонда капитального ремонта, если способ формирования уже выбран?

Ответ: Согласно ч.1 ст. 173 Жилищного Кодекса РФ, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В течение 5 рабочих дней такое решение должно быть направлено владельцу счета. Решение о прекращение формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формирование фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формирование фонда капитального ремонта капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу счета решения общего собрания.

07.05.2015

Вопрос: Какие виды работ будут предусмотрены краевой программой капитального ремонта?

Ответ: В программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Хабаровском крае будут предусмотрены услуги и (или) работы по капитальному ремонту общего имущества, определенные статьей 166 Жилищного кодекса Российской Федерации:

1)       ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2)       ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

3)       ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

4)       утепление и ремонт фасада;

5)       установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

6)       ремонт фундамента многоквартирного дома;

7)       ремонт несущих конструкций многоквартирного дома.