Утверждены Правила разработки и установления нормативов допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ


Разработка нормативов выбросов и нормативов сбросов осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующими стационарные источники выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух или стационарные источники сбросов радиоактивных веществ в водные объекты.
Разработка нормативов в отношении нового или реконструируемого объекта осуществляется на основе проектной документации на объекты со стационарными источниками выбросов или стационарными источниками сбросов, а в отношении действующих объектов хозяйственной и иной деятельности - на основе данных инвентаризации выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух или сбросов радиоактивных веществ в водные объекты.
Нормативы выбросов или сбросов устанавливаются разрешением на выбросы или разрешением на сбросы при наличии их согласования с Роспотребнадзором, подтверждающего разработку нормативов выбросов или сбросов в соответствии с санитарными правилами.
Для установления нормативов выбросов или сбросов соискатель разрешения представляет в уполномоченный орган по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности соответствующее заявление с приложением необходимых документов.
Разрешения на выбросы и разрешения на сбросы выдаются сроком на 7 лет.
Правила вступают в силу с 1 января 2019 года.